Проишествие в Букингемском дворце 26.09.2012

Проишествие в Букингемском дворце

Несмотря на все усилия британских журналистов, сообщения о том, что происходит внутри Букингемского дворца, не так часто просачиваются наружу.

Тем не менее, иногда в газетах появляются известия о повседневной жизни самой Елизаветы II.

Так, The Daily Mail разузнала о том, что недавно один из лакеев испортил новый ковер. Сообщение о происшествии было настолько подробным, что не остается сомнений: осведомители во дворце есть.

Оказалось, что буквально за несколько дней до досадного происшествия старые ковры в зале заменили на новое ковровое покрытие, состоявшее из трех частей. Каждая из них обошлась в 60 тысяч фунтов, а вместе с трехдневными работами по укладке ковра обновление интерьера стоило 250 тысяч.

Кроме того, одна часть ковра была подготовлена про запас – на случай порчи покрытия. Именно на нее и заменили залитый чаем и кофе ковер, который не удалось отчистить.

Тем не менее, упрекнуть королеву в расточительности или намекнуть, что расходы ложатся на плечи налогоплательщиков, The Daily Mail не решилась.

vrez.jpg

И это справедливо: 82-летняя королева Елизавета II старается показывать подданным пример бережливости и скромности. Хотя ее образ жизни регулярно вызывает нарекания антимонархических активистов.

Нпример, в январе 2009 года администраторы Букингемского дворца попросили на его содержание дополнительно 4 миллиона фунтов в год, британский парламент им отказал.

Политики посоветовали королеве пускать в музеи и закрытые помещения своих резиденций больше посетителей, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги на содержание недвижимости.

Кстати, многим помещениям не повредил бы ремонт: даже в Букингемском дворце протекает крыша, а в других резиденциях выцвели обои. Да и пресловутый ковер за 250 тысяч фунтов стал заменой вытершимся покрытиям, которые находились на полу зала дольше, чем королева Елизавета II - на троне.

Источник: lenta.ru