Новости
 Разработан «волшебный ковер» с анализом особенностей походки 27.09.2012

Разработан «волшебный ковер» с анализом особенностей походки


Ученые из Великобритании разработали устройство, которое они назвали «волшебным ковром», хотя в реальности это изобретение, конечно, не имеет ничего общего с предметами из сказки. 


В основании этого коврика лежит пластиковый оптоволоконный слой и электронные сенсоры, устройство подключается к компьютеру, который анализирует данные с массива сенсоров и записывает особенности походки владельца. 


Система предназначается в первую очередь для пожилых людей. С возрастом у человека силы уже не те, здоровье постепенно сдает, ноги начинают слабеть, и падение в преклонном возрасте может иметь неприятные последствия. При наличии этого «волшебного ковра» авторы планируют на 50% уменьшить число травм у граждан в возрасте старше 65 лет, которые попадают в больницы после падения дома. 

Технология этого устройства напоминает технологию томографии, которая используется в больничном оборудовании, при помощи сканера система анализирует световые потоки, проходящие по поверхности оптоволоконного слоя, и создаются двухмерные изображения.


Когда человек идет по ковру, оптические волокна изгибаются, и этот факт фиксируется электронными компонентами, размещенными на краях. Электроника транслирует сигналы на компьютер, который анализирует полученные данные и в реальном времени фиксирует особенности походки владельца. 


Таким образом, система заранее знает, как обычно передвигается ее владелец, и может обнаруживать отклонения, которые связываются с проблемами со здоровьем и с вероятностью того, что человек сейчас может упасть. В подобных случаях «волшебный ковер» может известить о возникающих сложностях родственников или других лиц, которые осуществляют присмотр за пожилым человеком. 


Система реагирует и в более сложных ситуациях, когда человек не только может упасть, но и непосредственно падает, а о таких случаях бывает необходимо уведомить экстренные службы.


Источник: gizmag.com



Есть вопросы?

У Вас остались вопросы? Тогда оставьте заявку, и наш эксперт поможет вам.

Согласен на обработку персональных данных

Все цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой! Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) Гражданского кодекса РФ

Ваша заявка отправленна успешноСпасибо