Интеллектуальный ковёр думает о тех, кто по нему ходит 25.09.2012

Интеллектуальный ковёр думает о тех, кто по нему ходит

Мыслящий, размышляющий, разумный и, наконец, интеллектуальный. Все эти эпитеты относятся к ковру, как ни странно. Раз он такой умный, понятно, что это суперсовременный высокотехнологичный ковёр. Не ковёр-самолёт, конечно. Но тоже кое-что.

Две немецкие фирмы — Vorwerk Teppichwerke и Infineon Technologies — два года вели исследовательскую работу и в октябре 2004 года представили опытный образец того, что они называют «Интеллектуальным ковром» (Thinking Carpet). Пожалуй, можно сказать, что это — первое в своём роде изделие в мире.



По замыслу разработчиков, экспериментальный продукт является напольным покрытием для офиса будущего. Пока у прототипа всего три функции: обеспечение безопасности, климат-контроль и навигация.



Нетрудно догадаться, что ковёр представляет собой сеть «вшитых» в покрытие крошечных чипов, подключённых к центральному компьютеру, на котором установлено специально разработанное программное обеспечение.



Пока чипы всё же великоваты, но в перспективе будут занимать не больше 7 квадратных миллиметров каждый.



Это, так сказать, обратная сторона медали. Таким умный ковёр мог бы видеть пол, будь он зрячим (иллюстрация с сайта vorwerk-teppich.de). Чип (или модуль) – это комбинация из нескольких датчиков: давления, температуры и движения. Чтобы понять, как работает «Интеллектуальный ковёр», приведём несколько примеров.



c60.jpg

Допустим, есть в здании зона, куда и своим-то доступ ограничен, а уж посторонним вход строго-настрого воспрещён.

В этом секторе стелют Thinking Carpet. И как только в зону безопасности кто-нибудь входит, датчики давления это «чувствуют», передают данные на компьютер, включается сигнал тревоги.



Но это слишком просто и неудивительно. Хорошо, другой пример. Представим, что в помещение кто-то проник не как обычно, а через окно или чёрный ход. Тут ковёр «понимает», что следы ведут откуда-то не оттуда – и всё, врубается сигнализация.



Или так: человек упал (сел, лёг) на ковёр и почему-то долго неподвижно на полу лежит. В этой ситуации Thinking Carpet может позвать на помощь тех, кого в зависимости от ситуации следует.



Чип сделала фирма Infineon, а её партнёр Vorwerk занимается исключительно коврам. Обычными (иллюстрация с сайта vorwerk-teppich.de). Температурные сенсоры также не сидят без дела. Помимо противопожарной сигнализации они следят за климатом в помещении, так что компьютер может с их помощью, например, регулировать влажность воздуха (кстати, излишняя влажность опасна для здоровья самого ковра — вдруг случится короткое замыкание).



Если же беда, вроде пожара, всё же стряслась, модули умного ковра включат свои светодиоды, показывая спасающимся в дыму людям кратчайший маршрут к запасному выходу.



Максимальная плотность размещения чипов — 25 штук на квадратный метр. Для электропитания этого метра в настоящее время ковру требуется 2,5 ватта, но в будущем аппетиты покрытия будут умерены. Да, один центральный компьютер способен контролировать 100 квадратных метров ковра.



Создатели Thinking Carpet отмечают, что соединённая проводами сеть чипов способна к самоорганизации. То есть, если один из датчиков по каким-то причинам выйдет из строя, соседние чипы могут находить новые возможности соединиться в обход дефектного участка.



c61.jpg



Ничего не зная об интеллекте покрытия, его легко можно спутать с привычным ковролином (иллюстрация с сайта vorwerk-teppich.de). И в Vorwerk, и в Infineon понимают, что практически все функции «Интеллектуального ковра» сегодня уже выполняют другие устройства. Но думают, что их покрытие способно быть не только солидным подспорьем оптическим секьюрити, но и заменить собой эти приборчики.



Начнём с того, что оно выглядит как нормальный ковёр. По идее, высокие технологий не должны быть заметны, хотя бы на первый взгляд.



С этой целью в настоящее время разрабатываются специальные очень плоские штепселя, чтобы подключить ковёр к электропитанию и компьютеру без видимых швов. Ведутся и другие работы по маскировке, всё минимизируется и оптимизируется.



К тому же практически никаких ограничений по цвету и структуре покрытия не существует – теоретически умным можно сделать любой ковёр.



Поэтому, в конечном счёте, Thinking Carpet должен стать невидимой, простой и экономичной альтернативой устройствам, используемым для тех же целей сегодня.



c62.jpg

По словам технического директора Infineon Вернера Вебера (Werner Weber), «чтобы „Интеллектуальный ковёр“ созрел для рынка, необходимо приблизительно два года дальнейшего развития».

К 2007-му усовершенствуются технологии, появятся более компактные чипы с расширенным функционалом и так далее.



Ну, а первым клиентом, владельцем ковра собирается стать непосредственно сама фирма Infineon. Квадратный метр покрытия вот-вот появится в её новой штаб-квартире неподалёку от Мюнхена.