Строительство самого высокого жилого здания в мире из древесины недавно было закончено в Мельбурне. 20.09.2012

Строительство самого высокого жилого здания в мире из древесины недавно было закончено в Мельбурне.

В прошлый понедельник строители подняли последнюю панель древесины для завершения общей структуры здания. Конструкция была воздвигнута недалеко от воды, около гавани Виктория в Мельбурне. 


Она состоит из перекрестного клееного бруса (CLT), который имеет структурную прочность, аналогичную традиционно используемым бетону и стали. Несмотря на то, что CLT популярен в Европе уже более десяти лет, специалисты девелоперской компания Lend Lease отмечают, что данный проект будет первой жилой постройкой в Австралии из CLT. 



32-метровое сооружение, которое возвышается на 10 этажей, должно быть готово к заселению в октябре этого года. 



Управляющий директор по управлению проектами в сфере строительного бизнеса компании, Murray Coleman прокомментировал позитивные результаты для окружающей среды от использования древесины. 



Здания из стали и бетона имеют тенденцию удерживать углекислый газ, в то время как древесина здесь имеет куда более лучшие показатели. Лесные массивы для производства CRT, были тщательно отобраны и протестированы. Структура сооружения состоит целиком из CLT, что позволит сократить выбросы в эквиваленте CO2 более чем на 1400 тонн по сравнению с конструкцией из бетона и стали. Это равносильно тому, что если бы мы могли убрать 345 автомобилей с наших дорог. 



Дом, разработанный и произведенный в заводских условиях, будет построен на 30 процентов быстрее, безопаснее и с более высокой точностью, чем его оппоненты из обычных материалов. Это также приведет к снижению трафика строительства и уменьшению количества отходов, прокомментировал Коулман. 



Он также добавил, что использование CLT предполагает лучшие тепловые характеристики и требует меньше энергии для обогрева и охлаждения, что означает уменьшение энергетических и водных затрат, на которых в среднем экономится примерно $ 300 в год или до 25 процентов затрат для каждой квартиры. К преимуществам CLT структуры, наряду с элементами дизайна, такими как богатые природные цвета и свежий воздух, также относятся снижение химических выделений от краски, ковров, и других изделий, что позволяет сделать жизнь более здоровой и качественной.



Forte_External2_300.jpg



Здание будет содержать 23 жилые квартиры и четыре таунхауса по цене от 430 до 795 тысяч австралийских долларов. 



Источник: architectureanddesign.com.au